POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PIVOT BI S.A.S.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PIVOT BI S.A.S.
I. OBJETO.-
En esta Política se establecen los lineamientos legales bajo los cuales PIVOT BI S.A.S.
Realizan el tratamiento de la información de clientes, funcionarios y postulantes, estableciendo
las finalidades, los derechos de los titulares de los datos personales, así como los
procedimientos para el ejercicio de tales derechos ante PIVOT BI S.A.S.


II. ALCANCE
El presente documento se aplica a todas las bases de datos y datos personales o de cualquier
tipo de información sea física o digital, procesos internos, contratos en ejecución con
terceros, a cargo de PIVOT BI S.A.S. Respetando los criterios para la obtención, recolección,
tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia, transmisión y actualización de datos
personales.


III. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
3.1 DEFINICIONES
✓ Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular o cliente para
llevar a cabo el tratamiento de datos personales. Base de datos: Conjunto organizado
de datos personales que son objeto de Tratamiento.
✓ Confidencialidad: La propiedad de que la información sólo sea conocida por aquellas
personas que tienen derecho legítimo a conocerla.
✓ Disponibilidad: La propiedad de que la información se encuentre disponible en los
puntos de uso cuando ésta sea requerida por una persona autorizada.
✓ Integridad: La propiedad de que la información sea integra, confiable y no haya sido
alterada bajo ninguna circunstancia.
✓ Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables.
✓ Dato sensible: Aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede
generar su discriminación, tal como aquel que revele el origen racial o étnico, la
orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a
sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses
de cualquier partido político o que garantícelos derechos y garantías de partidos
políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los
datos biométricos.
✓ Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en
asocio con otros, decide sobre la base de datos y el tratamiento de los datos.
✓ Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,
tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
✓ Transmisión: Envío de datos que tiene lugar entre el responsable y el encargado del
tratamiento de datos personales, con el fin de realizar alguna actividad por cuenta del
responsable de la información.
✓ Titular: Persona natural- jurídica cuyos datos personales son objeto de tratamiento.


IV. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:


PIVOT BI S.A.S., es una empresa dedicada a la prestación de servicio de consultorías y asesorías
empresariales en general incluyendo consultoría financiera, estructuración financiera e integral de
proyectos y en general las actividades afines a la banca de inversión.


Dirección: Calle 93B No 17-25 Oficina 201 de Bogotá D.C.
Centro de Contacto: 4673566 – 4673462
Correo electrónico: info@pivotbi.com


V. FINALIDADES Y TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS
PERSONALES: Los datos personales que PIVOT BI recolecte, almacene, use, circule y
suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades


5.1. En relación con la naturaleza y las funciones propias de PIVOT BI S.A.S.:
Se podrá recolectar la información por los siguientes mecanismos: a.) directamente a través de sus
usuarios y/o titulares y/o proveedores y/o clientes de los productos o servicios que se derivan del
objeto social de PIVOT BI. b) a través de terceras personas con quien PIVOT BI realiza
acercamientos para la prestación de servicios sin que exista una relación contractual entre las partes.
La recolección de los datos se realiza por medio de internet, abordamiento directo, diligenciamiento
de hojas de recepción de datos. c) por bases de datos que se adquieren legalmente de terceras
personas, y que cumplan con los parámetros establecidos por la ley de datos de protección de datos
personales e) Por cruce de datos personales y/o bases de datos con empresas análogas o de objetos
sociales similares al de PIVOT BI SAS.


5.2. En relación con el funcionamiento de PIVOT BI
5.5.1. Recurso Humano:
El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de
servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con PIVOT BI SAS
(incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios judicantes, practicantes y aspirantes a cargos).


5.5.2. Proveedores y Contratistas:
El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de
gestión contractual de productos o servicios que PIVOT BI SAS requiera para su funcionamiento de
acuerdo a la normatividad vigente.


VI. DERECHOS DE LOS TITULARES:


6.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PIVOT BI SAS como Responsable y
Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales,
inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté
expresamente prohibido o no haya sido autorizado.


6.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a PIVOT BI SAS como Responsable y Encargado del
Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de
conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.


6.3. Ser informado por PIVOT BI SAS como Responsable del Tratamiento y Encargado del
Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a los datos personales del Titular.


6.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.


6.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no
se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o
supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el
Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de
2012 y a la Constitución.


6.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


VII. DATOS SENSIBLES:
El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por PIVOT
BI SAS, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a
sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la
vida sexual, biométricos o datos de salud.


VIII. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR:
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización
previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda
ser objeto de consulta y verificación posterior.


IX. CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN:
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:


9.1. Información requerida por PIVOT BI SAS en ejercicio de sus funciones legales o por orden
judicial.


9.2. Datos de naturaleza pública.


9.3. Casos de urgencia médica o sanitaria.


9.4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.


9.5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.


X. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:
Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar,
rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes
pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:


En la sede PIVOT BI SAS: Calle 93B # 17-25 Oficina 201 de Bogotá D.C.


De lunes a viernes en el horario de atención
al público (8:30 AM a 5:30 PM)


Centro de Contacto: 4673566 – 4673462
Correo electrónico: info@pivotbi.com


Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y
reclamos: Las peticiones, consultas o reclamos que se
reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de PIVOT BI
SA responsable del Tratamiento.


XI. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS:


11.1. Consultas
Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su
recibo.
Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado
antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en
que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles
siguientes al vencimiento del primer plazo.


11.2. Reclamos
Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de
datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el
presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán
presentar un reclamo ante PIVOT BI SAS, a través de cualquiera de los canales de comunicación
descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:


11.2.1. Nombre e identificación del Titular.

11.2.2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.

11.2.3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.

11.2.4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.


En caso de que PIVOT BI SAS no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la
misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará
de la situación al interesado.
Si el reclamo resulta incompleto, PIVOT BI SAS requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días
siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha
del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha
desistido de aquél.
Una vez recibido el reclamo completo, PIVOT BI SAS incluirá en la respectiva base de datos una
leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días
hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día
siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, PIVOT BI SAS
informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a
superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


XII. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA
INFORMACIÓN Y PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS:

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se
mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 2
de la misma.


XIII. LEY Y JURISDICCIÓNToda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos
personales que conforman las bases de datos de la entidad y la presente política de privacidad estará
sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las
autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud,
queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia. Fecha de publicación y
entrada en vigencia:
Los datos personales permanecerán en las bases de datos mientras PIVOT BI S.A.S. Requiera de
los mismos para el desarrollo de su actividad o el cliente requiera su modificación, actualización o
supresión de los datos.

    Pivot es una firma de Banca de Inversión creada en 2010 para brindar servicios de consultoría y estructuración financiera en las regiones de Colombia. La experiencia de los socios en diversos sectores le ha permitido a la firma acompañar proyectos y clientes del sector público y privado.

    El desarrollo regional y el crecimiento de las empresas medianas en Colombia, ha demandado de Pivot, servicios financieros y estratégicos a la medida, siempre pensando en la generación de valor y potencializar el crecimiento regional en el país.

    DIRECCIÓN

    Calle 93B # 17 – 25 Oficina 201 | Bogotá - Colombia

    TELÉFONOS

    +57 1 4673462
    +57 1 4673566

    EMAIL

    comercial@pivotbi.com